Gestão de Projetos: Os Desafios que Assombram Um Projeto Piloto - Azevedo, Leonor (The Trends Hub, 2023)
A dinâmica e as céleres mudanças provocadas pelo mercado atual exigem a criação de projetos inovadores. Por consequência, será a forma como são geridos que definirá o seu sucesso e impulsionará uma posição sólida, visando a diferenciação e competitividade feroz, que acresce diariamente. No presente artigo, pretende-se abordar a gestão de projetos, aprofundando os projetos-piloto e os desafios que estes são obrigados a ultrapassar na sua migração para estratégias bem-sucedidas a longo prazo. Os desafios mencionados estão relacionados, principalmente, com as dúvidas e incertezas emergentes na implementação e decorrer dos projetos. Estas traduzem-se num obstáculo, uma vez que envolvem diversas variáveis e métricas a ter em consideração. Deste modo, o conteúdo deste artigo pretende motivar a reflexão dos leitores, sobre a questão “Porque não serão os projetos piloto uma solução mais utilizada para testar a viabilidade das estratégias que se pretendem iniciar?”. Para isso, será explorada uma análise teórica do tema e, posteriormente, será apresentada uma reflexão critica acerca do mesmo, resultante das conclusões adquiridas e da minha experiência profissional, no contacto com um projeto piloto.