Líderes Informais: Mais Valia ou Ameaça? - Ferreira, Joana (The Trends Hub, 2022)
Resumo Os líderes informais estão desde sempre presentes na cultura organizacional, porém ganharam grande destaque na atualidade, sendo-lhes reconhecido o seu mérito como elemento agregador e de autoridade informal. Neste artigo apresento uma análise, de estudos académicos e artigos científicos sobre o peso deste interveniente e de como pode ser ou não um elemento valioso e indispensável para o bom funcionamento e harmonia geral de uma equipa. São vários os desafios enfrentados enquanto líder, formal ou informal, e o equilíbrio de ambos afeta diretamente a equipa e subsequentemente a organização. Existem duas vertentes deste elemento, mais valia ou ameaça que podem coexistir durante a sua passagem em determinado contexto laboral.