Relações Públicas: A substituibilidade da profissão - Matos, Sofia (The Trends Hub, 2023)
As relações públicas são consideradas uma das primeiras formas de comunicação a surgir no mundo. Ao longo dos anos, face ao desenvolvimento tecnológico e ao crescimento económico, surgiram novas formas de comunicação que exigiram que as relações publicas fossem repensadas e adaptadas, e outras áreas que se tornaram mais valorizadas pelo mercado. Com a ascensão de outros métodos de comunicação e dada a possível semelhança de funções, começa a questionar-se a possibilidade de substituição da área das relações-públicas como uma outra, como, por exemplo, o marketing. Recentemente, a par da criação e do crescente reconhecimento do software, surge um estudo que indica a profissão de relações públicas como uma possível profissão substituível pela inteligência artificial. Ao longo deste artigo, será explorada a adaptação das relações-públicas às novas áreas da comunicação e às novas necessidades do mercado. Irá ser também analisada a questão da substituibilidade da profissão, se é possível e até que ponto o é, substituir o profissional de relações públicas por uma outra área da comunicação ou, até mesmo, pela inteligência artificial.