A importância das Comunidades de Energia Renovável na Descarbonização - Godinho, Cátia (The Trends Hub, 2023)
Numa altura em que as alterações climáticas e a pobreza energética se evidenciam cada vez mais, e em que ainda se sentem os efeitos da recente instabilidade dos preços de energia, o desafio que impera passa pela integração de fontes de energia renováveis, pela redução relevante da dependência de combustíveis fósseis e por mais eficiência energética. A utilização desmedida dos diferentes combustíveis fósseis na produção de energia tem sido um tema bastante debatido na comunidade científica e na sociedade em geral e é urgente que sejam aplicadas medidas para que sejamos mais eficientes a nível energético. Para atingir a neutralidade carbónica em 2050, 90% da eletricidade produzida terá de vir de fontes renováveis. A nível europeu, o solar é a fonte de energia que mais cresce. É por isso altura de olhar para o Sol, a fonte de energia que mais cresce na Europa.