Especificidade da interação entre os diferentes mecanismos de mindfulness e sintomas específicos da depressão ao longo do processo psicoterapêutico - Rodrigues, Ana Rita; Serrão, Carla; Ferreira, Tiago (Sensos-e, 2023)
As Intervenções Baseadas em Mindfulness (IBMs) têm sido largamente associadas ao tratamento de perturbações mentais e físicas e à promoção do bem-estar geral em populações não-clínicas. Todavia, a ação dos mecanismos subjacentes a estas intervenções permanece pouco clara. Recentemente, a análise de redes psicopatológicas complexas tem vindo a explorar as interações entre os sintomas das perturbações mentais e entre os sintomas e diversos processos cognitivos associados ao desenvolvimento dessas perturbações. Este estudo procurou clarificar as interações entre os diferentes mecanismos de mindfulness e sintomas depressivos. Foi reanalisada uma amostra (N = 151) de um estudo realizado na Holanda relativo à eficácia da Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness (MBCT) para adultos com sintomatologia depressiva. Os resultados sugerem que as competências atuar com consciência, não julgar e não reagir parecem ter maior relevância no tratamento da sintomatologia depressiva, dado que contribuem para a diminuição sintomática e para a relação dinâmica que explica a eficácia demonstrada das IBMs. Este estudo permitiu ainda identificar a especificidade da ação dos diferentes mecanismos sobre os sintomas e sublinhou que, em algumas circunstâncias, alguns mecanismos (e.g., observar, descrever) poderão estar associados a um aumento sintomático. Em geral, estes resultados sugerem que a eficácia das IBMs é melhor explicada pela relação dinâmica entre os mecanismos.