A dependência da internet e a sintomatologia ansiosa em adultos: O papel mediador da autocompaixão - Duarte, Jéssica; Matos, Ana Paula (Sensos-e, 2023)
Introdução: A utilização da internet aumentou nos últimos anos, particularmente durante a pandemia de COVID-19. O uso da internet poderá tornar-se prejudicial quando se torna excessivo e compulsivo, estando associado ao desenvolvimento de psicopatologia. A autocompaixão tem sido considerada uma estratégia de regulação emocional eficaz contra o uso problemático da internet e ansiedade. Objetivos: Estudar a relação entre dependência generalizada da internet, autocompaixão e sintomatologia ansiosa, analisando o efeito mediador da autocompaixão nesta relação. Métodos: Participaram no estudo 725 adultos que preencheram um protocolo com instrumentos de autorresposta que avaliam a dependência da internet (versão breve da Escala de Dependência Generalizada da Internet), a autocompaixão (versão breve da Escala de Autocompaixão) e a sintomatologia ansiosa (Inventário de Saúde Mental). Resultados: Níveis mais elevados de dependência generalizada da internet e de sintomatologia ansiosa relacionaram-se com níveis mais baixos de autocompaixão. Verificou-se uma associação positiva entre sintomatologia ansiosa e dependência da internet. Foi encontrado um efeito mediador da autocompaixão na relação entre a dependência da internet e a ansiedade. Conclusões: Os resultados identificam a autocompaixão como uma potencial e eficaz estratégia de regulação emocional em adultos com dependência generalizada da internet e com sintomas de ansiedade.