UBUNTU: O desafio da promoção das competências socioemocionais em contexto escolar - Azevedo, Ana; Ramos, Ana; Sousa, António; Cunha, Dulce; Teixeira, Helena; Oliveira, Joana; Monteiro, Manuel; Santos, Pedro (Sensos-e, 2023)
A relevância das competências socioemocionais na educação, enquanto condição essencial para fazer face aos múltiplos desafios de uma sociedade multidisciplinar e em constante mudança, é há muito conhecida. Todavia, a pandemia e as consequências que dela advêm, nomeadamente ao nível da saúde mental, vieram evidenciar o que os contributos da psicologia e das neurociências haviam sublinhado há cerca de duas décadas. O programa Escolas Ubuntu, da Academia de Líderes Ubuntu, é um projeto de educação não formal, inspirado por modelos de referência mundial e centrado no desenvolvimento de uma cidadania global. Com base numa filosofia de humanista, concretiza-se através de uma abordagem participativa, experiencial e relacional com recurso a materiais lúdicopedagógicos diversificados. Este projeto, cuja possibilidade de implementação foi estendida a todas as escolas do país pela Direção Geral da Educação no ano letivo 21/22, é desenvolvido no Agrupamento de Escolas À Beira Douro, desde o ano 2021. Atualmente, a promoção das competências socioemocionais é parte integrante do seu projeto educativo e constitui-se como uma oportunidade de evolução pessoal e social dos alunos e educadores envolvidos. Os dados preliminares da avaliação de impacto realizada, sustentam a relevância do programa para toda a comunidade educativa e o seu potencial transformador.