Portugal y su cultura hoy más cerca de los españoles - Saracho-Arnáiz, Marta (Sensos-e, 2022)
Este trabajo tiene el objetivo de analizar el cambio de paradigma del conocimiento de los españoles sobre Portugal y de su cultura desde finales de la década de los 80 hasta nuestros días, basándonos en hechos sociológicos y culturales ocurridos en este periodo de tiempo, registrados, en su gran mayoría, en artículos de la prensa, libros de autores y artículos de carácter científico. Además, ofreceremos ejemplos de carácter social y cultural que aportan una explicación del fenómeno. Recurriremos en ocasiones a autores o a documentos más antiguos para aclarar o fundamentar el origen de algunas creencias. En cuanto al tiempo abordado, el hecho de limitarnos a un periodo reciente de nuestra historia tiene el objetivo de acotar nuestro trabajo y de indagar en aspectos menos estudiados de nuestras sociedades. Así, la circunstancia política de que España y Portugal pidieran la adhesión conjunta en 1977 y formaran parte oficialmente de la Comunidad Europea en 1986 al mismo tiempo (Goucha Soares, 2018) les obligó a mirar en la misma dirección y a tomar decisiones al unísono (Roy, 2021). Sin embargo, aún quedaba un camino por andar, ya que antes de este hecho, Portugal era un país prácticamente desconocido para los españoles (Unamuno, 1911; Seabra, 1995; Lourenço Apolinário, 2007). La apertura económica va a generar nuevas relaciones con Portugal y más tarde, el turismo va a ser fundamental para el conocimiento del país, la lengua y la cultura portuguesa, y también para deshacer viejos estereotipos. Otros factores para el cambio han sido los intercambios académicos y la inversión en la divulgación de la cultura portuguesa del Ministerio de Exteriores portugués en España. Además, las relaciones en el ámbito de la investigación científica también han reforzado esos lazos (Badillo Matos, 2017). En definitiva, el conocimiento de Portugal y de su cultura por parte de los españoles está hoy más extendido y se asocia a una idea de alta calidad. Ello se debe a la potenciación de las relaciones políticas, institucionales, empresariales y turísticas entre ambos países.