Revisitar a Exposição Colonial Portuguesa através das fotografias de Alvão - de Sousa, Manuel (Sensos-e, 2022)
Durante o verão de 1934, a cidade do Porto acolheu a Primeira Exposição Colonial Portuguesa, na qual centenas de autóctones, provenientes das diversas possessões, foram expostos em recriações de aldeamentos tradicionais. A Exposição pretendeu mostrar o império à população metropolitana, de forma a mobilizá-la para a empresa colonial, promovida a grande desiderato nacional pelo Estado Novo. As imagens captadas pela objetiva de Domingos Alvão, o fotógrafo oficial do evento, muito contribuíram para a criação de uma visão romântica do colonialismo português que, em grande medida, se perpetuou até aos dias de hoje.