Porto, Paranhos e os Bairros Económicos – Um património e uma memória histórica em risco? - Barros, Amândio; Ribeiro, Carla (Sensos-e, 2022)
O Programa dos Bairros Económicos do Estado Novo português, inspirado nas cidades-jardim europeias do início do século XX, deixou marcas profundas em várias cidades. Entre elas, o Porto. É nesta cidade, e nas suas casas económicas, que centramos este artigo, com foco no Bairro Económico de Paranhos. Fazendo o seu estudo do ponto de vista histórico, procuramos compreender como é que o crescimento dos espaços onde estes bairros foram construídos, entre os anos 1930 e 1970, contribuiu para a mudança do sentido de identidade desses lugares, como modificou esta paisagem cultural e, reflectindo criticamente, como colocou em causa, em risco, não apenas a memória, histórica e colectiva, a eles associada, mas também os elementos físicos do espaço, que entendemos como Património.