Abordagem STEAM e GeoGebra - Aprendizagem e ensino das Ciências na formação de professores de Cabo Verde - Dos Santos Dos Santos, José Manuel; Silveira, Astrigilda; Lavicza, Zsolt (Sensos-e, 2022)
O Instituto GeoGebra de Portugal e a Organização dos Estados Ibero-americanos para a Educação Ciência e Cultura desenvolvem ações de formação para professores de Matemática em: Cabo Verde, desde 2016; Moçambique, desde 2017; Angola, desde 2018. A formação inicial e contínua de professores envolve grupos de professores promotores da aprendizagem e do ensino da matemática com suporte em tecnologia, utilizando GeoGebra, numa rede colaborativa de instituições dos PLOP, que desenvolve dinâmicas transnacionais de apoio a comunidades de professores, na criação e implementação de experiências educativas. Com o financiamento da Fundação Calouste Gulbenkian, em 2019, o projeto de reforço de competências dos professores de Cabo Verde no ensino e aprendizagem da Matemática e das Ciências, orientou o foco do trabalho para a abordagem STEAM[1], uma estratégia de preparação dos cidadãos para os desafios do século XXI, integrando contextos das Ciências onde o GeoGebra é usado como ferramenta de produção de conhecimento e desenvolvimento de competências e abordagens multidisciplinares. O presente artigo pretende apresentar o contexto, o quadro teórico, iniciativas e os resultados do primeiro questionário aplicado aos participantes neste projeto de formação de professores.