Paisagem interior e caleidoscópica - A metamorfose de uma ação no contexto do Serviço Educativo da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto/Câmara Municipal da Maia - Mendonça, Joana; Gonçalves , Ricardo; Lopes , Susana; Quadrado, Bruna (Sensos-e, 2022)
Através desta reflexão, desafiamo-nos a desmontar uma ação educativa com início num formato pós-pandemia, que em contexto de parceria institucional, cresceu, desabrochou, e passou por transformações até chegar ao momento atual. O seu nome é “Paisagem interior e caleidoscópica” e foi concebida no contexto da UIVO 10 - Mostra de ilustração da Maia, por uma equipa constituída por três docentes de Artes Visuais da Escola Superior de Educação do Porto, e uma aluna da Licenciatura em Artes Visuais e Tecnologias Artísticas, a realizar o seu estágio nos espaços do parceiro institucional, o Fórum da Maia. Esta parceria permitiu criar um programa educativo à medida, no sentido de compreender e integrar as características específicas da comunidade. Para o fórum interno em maio 2021 foi selecionado um excerto deste projeto, como forma exemplar do trabalho colaborativo que tem vindo a ser realizado. O artigo dedica-se a desenvolver de forma detalhada o projeto mencionado, refletindo acerca das áreas científicas nas quais se insere e enquadrando o projeto global dos 500 anos do Foral da Maia naquilo que é o início de um projeto de investigação multidisciplinar.