O impacto da Metodologia Investigação-Ação Participativa no acompanhamento a famílias beneficiárias de Rendimento Social e Inserção - Santos, Ana Rita; Bertão, Ana (Sensos-e, 2020)
O projeto de Investigação-Ação Participativa (IAP) “Seguir em Frente, enfrentando os desafios da vida”, desenvolvido com um grupo de mulheres beneficiárias do Rendimento Social de Inserção (RSI), permitiu desenvolver a sua autoestima, ampliar a sua rede de relações interpessoais, bem como potenciar competências e interesses pessoais para o desenvolvimento do conhecimento, com recurso a estratégias colaborativas e participativas. O projeto teve impacto nas mulheres e nas práticas dos técnicos de RSI. A metodologia utilizada exigiu a rentabilização dos recursos da comunidade e a criação de novas sinergias, numa intervenção em rede e cooperativa, mais qualitativa, eficiente e concertada. A IAP incitou a responsabilização e a autonomização, contrariando lógicas de intervenções mais tradicionais.