Fontes de informação sobre saúde: Resultados obtidos junto de um grupo de pessoas idosas - Serrão, Carla; Veiga, Sofia (Sensos-e, 2020)
A atual geração de pessoas idosas apresenta maior vulnerabilidade no que diz respeito à baixa literacia em saúde. Considerando que a literacia em saúde afeta a capacidade de um indivíduo ter acesso e utilizar os cuidados de saúde, o objetivo deste estudo visou identificar as fontes de informação em saúde utilizadas pelas pessoas idosas. Métodos: Foram conduzidos quatro grupos focais. Os participantes foram 33 pessoas, com idades compreendidas entre os 65 anos e os 94 anos, tendo a média etária sido de 80.5 anos. Resultados e discussão: De uma forma geral, as pessoas idosas percebem os serviços de saúde como acessíveis e de qualidade. Os médicos de família constituem as figuras centrais nos discursos dos entrevistados. Fica também evidente a preferência por fontes de informação que implicam interação social, especialmente envolvendo o médico, mas também a preferência por um modelo que pressupõe que os profissionais saibam o que é melhor para a pessoa e que sejam estes a tomar as decisões.