O uso da audiodescrição por pessoas cegas e com baixa visão - Meneghini, Marilia; Garcia Mollo, Karina; Pinto, Gláucia Uliana (Sensos-e, 2020)
O trabalho investiga a audiodescrição (AD) para sujeitos cegos, recurso que consiste em transcrever situações de uma cena que é visualizada para a oralidade, objetivando conhecer o que eles têm a dizer sobre a experiência de assistir a uma curta-metragem com AD, no intuito de identificar os desafios que existem na tradução da imagem visual para a oralidade, e o modo como contribui para a compreensão da história, bem como o papel que desempenha no cotidiano da pessoa cega. Participaram no estudo quatro sujeitos com idades entre doze e quinze anos que assistiram a “Hoje não quero voltar sozinho”, disponível num canal de vídeos (Youtube), dizendo o que compreenderam e o papel da AD no auxílio dessa compreensão. Foi feita a filmagem e a transcrição do encontro para posterior análise que se baseou na abordagem histórico-cultural. As pesquisadoras constataram que o recurso é pouco utilizado pelos sujeitos que mencionaram dificuldades de entendimento dos diálogos em alguns momentos, destacando como importante, ouvir a entonação de voz dos personagens e outros sons que pudessem dar pistas dos acontecimentos tais como, pausas nas falas, silêncios, música. As pesquisadoras consideraram que estas indicações demonstraram que o recurso em AD precisa estar acessível e elaborado de modo a colaborar com elementos que auxiliam a dar significado.