As orações adversativas na Língua Brasileira de Sinais: uma abordagem semântico-funcional - Rodrigues, Angélica (Sensos-e, 2019)
Apresentamos, neste trabalho, uma análise das orações adversativas na Língua Brasileira de Sinais - Libras, destacando suas propriedades sintáticas e semânticas. Sintaticamente as adversativas em Libras podem ocorrer justapostas ou interligadas por conjunção manual, que, como verificamos nos dados, podem ser de pelo menos três tipos. Tendo em vista principalmente os trabalhos de Lakoff (1971) e Sweetser (1990), pudemos identificar que as adversativas em Libras veiculam valores semânticos como contraste, contraexpectativa, retificação e negação, além de atuarem nos níveis epistêmico e dos atos de fala (Sweetser, 1990). Nossa análise é qualitativa e está baseada em dados espontâneos produzidos por surdos brasileiros em blogs sinalizados do Facebook e do Youtube. Artigo Completo