Início e desenvolvimento de uma relação de ajuda profissional - Veiga, Sofia; Vieira, Cristina (Sensos-e, 2018)
A relação de ajuda, enquanto ferramenta de intervenção privilegiada no trabalho psicossocial, remete-nos para o desenvolvimento de uma relação centrada na pessoa, que a valorize e ajude a desenvolver competências que lhe permitam empoderar-se e emancipar-se. O início de uma relação de ajuda poderá determinar o rumo da intervenção sendo, portanto, fundamental que o profissional reflita sobre o seu papel, o papel do outro, da relação e do contexto de intervenção. O artigo em apreço procura, através da análise de um caso, refletir sobre as especificidades de uma relação de ajuda na sua fase inicial, nomeadamente, as especificidades dos primeiros encontros, a explicação da intervenção a realizar, a aliança terapêutica e os processos de vinculação e de separação-individuação no desenvolvimento da relação de ajuda. Artigo Completo