Recursos pedagógicos para alunos com Síndrome de Usher com Surdocegueira na sala de aula - Cambruzzi, Rita de Cássia Silveira; Costa, Maria da Piedade Resende da (Sensos-e, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido na escola regular. O objetivo foi analisar o impacto na aprendizagem de actividades pedagógicas com adaptações visuais para um aluno (12 anos de idade) com Síndrome de Usher. Este síndrome é uma condição genética: perda da audição e da visão devido a Retinite Pigmentar. A "cegueira noturna" manifesta-se, inicialmente, porque o paciente tem que se esforçar por ver no escuro, seguindo-se a perda da visão periférica. Os pontos cegos transformam-se numa "visão em túnel". Neste trabalho foram utilizadas ferramentas como as entrevistas à família, ao professor e ao paciente; avaliação funcional da visão; CCTV para estabelecer padrões de leitura; e materiais de baixo custo na apresentação pedagógica dos conteúdos, por parte do professor. O síndrome de Usher provoca problemas e tem impacto na educação se os professores e as escolas não alterarem a sua abordagem. A organização dos recursos pedagógicos na sala de aula, o respeito pelo ritmo do aluno de acordo com as suas condições e as adaptações visuais, e as propostas de estratégias distintas e estruturadas, devem ser todas dirigidas para um ambiente inclusivo de alta-qualidade para contribuirem para a promoção do seu processo de aprendizagem. Artigo Completo