Potencialidades e limitações de diferentes ferramentas digitais para o ensino remoto das Ciências Naturais e da Matemática - Couto, Angela; Aboim, Sara; Mesquita Dias, Beatriz; Maia-Lima, Cláudia (Sensos-e, 2023)
A situação pandémica provocada pelo SARS-CoV-2 obrigou, em março de 2020 e em outros momentos subsequentes, à suspensão do ensino presencial e à adoção do ensino remoto. Esta situação excecional gerou constrangimentos e oportunidades à Escola, exigindo dos professores um esforço inigualável para garantir que as aprendizagens dos alunos não ficassem comprometidas. Neste processo, os recursos digitais permitiram minimizar o impacto das barreiras físicas e uma melhor adequação ao novo ambiente de aprendizagem. Esta investigação, que incluiu 45 alunos do 6.º ano de escolaridade de uma escola do Porto, procurou perceber as potencialidades e limitações de três ferramentas digitais (Seesaw, Google Classroom e Pear Deck) para o processo de ensino e de aprendizagem, em Matemática e Ciências Naturais, no ensino remoto. Através de uma metodologia qualitativa de um estudo de caso, recolheram-se notas de campo, produções escritas e respostas a um inquérito por questionário realizado pelos alunos. Os dados obtidos revelaram vantagens na utilização destas ferramentas digitais, tais como, o desenvolvimento da autonomia, das competências digitais e da responsabilidade dos alunos no processo de aprendizagem. Verificou-se uma maior interação entre agentes educativos favorecendo uma grande motivação em todos.