Uma espiral de aprendizagens em torno do caracol: Uma abordagem STEAM em contexto de creche - Gonçalves Nogueira, Lígia; Maia-Lima, Cláudia; Couto, Ângela; Almeida, Cláudia; Silva, Filipa (Sensos-e, 2020)
Na primeira infância, cada brincadeira, cada experiência, cada novo achado, devem ser encarados como uma oportunidade de desenvolvimento de novas aprendizagens para a criança. Para que esses momentos se traduzam em oportunidades de desenvolvimento da aprendizagem, o educador deverá explorar caminhos que predisponham a criança a observar, a questionar, a analisar, a refletir, a construir, a pensar, a atribuir significado às suas ações e observações. O projeto que aqui se apresenta, desenvolvido com um grupo de crianças com 2 e 3 anos de idade, nasceu da curiosidade espontânea de uma criança em torno de um caracol, e integrou as áreas do saber numa abordagem STEAM. As diferentes atividades lançadas em torno do caracol, com as questões despoletadas pela curiosidade e interação entre crianças juntamente com os desafios e as questões lançadas pelo educador, desencadearam aprendizagens com significado com o contributo insubstituível das estruturas comunicativas daí resultantes.