Potencialidades e constrangimentos no desenvolvimento de uma relação de ajuda em contexto do Rendimento Social de Inserção - Santos, Ana Rita; Veiga, Sofia (Sensos-e, 2020)
Este artigo, partindo de um caso de relação de ajuda (RA) decorrido em contexto de acompanhamento a famílias beneficiárias da prestação do Rendimento Social de Inserção (RSI), pretende refletir sobre as potencialidades e os constrangimentos existentes nesta relação, espelhando o papel de cada interveniente. O caso analisado foi acompanhado no âmbito da prática profissional de uma das autoras deste artigo, sendo a informação apresentada pela mesma e analisada conjuntamente. Das principais reflexões despoletadas, considera-se que, apesar de existirem constrangimentos associados, numa abordagem colaborativa e holística, a intervenção beneficiou com o desenvolvimento de uma relação de ajuda, próxima e personalizada, recíproca e dialética. Assim, num ambiente contentor, de afetividade e de confiança, as pessoas foram coadjuvadas a reestabelecerem o seu equilíbrio e a progredir em prol de um maior empoderamento, autonomia e realização pessoal.