Estudo comparativo da participação, interação e comunicação em díades com crianças com atraso de desenvolvimento e com crianças com desenvolvimento típico durante uma tarefa construção - Veiga, Bruno; Fernandes, Isabel; Sousa, Otília; Nunes, Clarisse; Fuertes, Marina (Sensos-e, 2020)
Desde o nascimento, todas as crianças têm direito à plena inclusão social. A participação em tarefas colaborativas contribui para inclusão. Neste estudo participaram 14 díades com crianças com atraso global de desenvolvimento e 14 díades com crianças com desenvolvimento típico emparelhadas com sexo e idade. Cada díade foi observada independentemente na situação Tandem (uma observação filmada semilivre), sendo pedido aos participantes, que realizassem em 20 minutos, um produto à sua escolha, com materiais e ferramentas que se encontravam ao seu dispor. Pretendia-se descrever e comparar nos dois grupos de estudo: i) a autoria e participação da criança através da descrição do produto; ii) a qualidade dos comportamentos interativos do adulto através da aplicação das escalas Tandem; iii) a qualidade dos comportamentos comunicativos do adulto por registo de frequências; e iv) conhecer as estratégias usadas pelo adulto durante a atividade através da descrição dos comportamentos em narrativas. As crianças com problemas de desenvolvimento receberam menos oportunidades simbólicas (o adulto usou linguagem mais concreta e direcionou a concretização para objetos concretos), de participação ativa (a maioria da autoria dos produtos foi do adulto) e de reconhecimento (elogios) do que as restantes. Em suma, o comportamento e comunicação do adulto variou nos dois grupos de estudo.