Um Porto de Duas Faces - Luz, João (Sensos-e, 2019)
Porto, uma cidade liberal. Quantos de nós já ouvimos esta expressão? Mito ou realidade? No presente artigo pretendemos verificar quem foram as personalidades que realizaram as manifestações pró-absolutistas e as manifestações pró-liberais dentro dos muros da cidade do Porto, não focando apenas os seus líderes, mas quem participou ativamente nestas manifestações. Ao longo da nossa investigação, verificamos que teve início com a formação do Sinédrio a 1818 e termina com as execuções de 7 de maio de 1829 (Mattoso, 1993). Iremos apresentar diferentes personalidades que se mantiveram fiéis à sua fação ou mudaram consoante as suas necessidades. Para tal foram levantadas algumas questões estruturais, sendo elas: Quem são estes apoiantes? Se sempre apoiaram a mesma fação? De que maneira apoiaram? Que consequências trouxe este episódio da nossa história para estes apoiantes? Com este estudo foi-nos possível cumprir os objetivos que nos propusemos a estudar, verificando que a cidade do Porto não ficou alheia à situação nacional, ou seja, os tumultos realizados ao longo do país, que também tiveram repercussões junto das populações que vivia na Urbe. Full Article