Strengths of qualitative research in social work’s “policy practice” - Santos, Clara Cruz; Albuquerque, Cristina Pinto (Sensos-e, 2018)
Neste artigo defendemos o argumento de que a imersão da pesquisa qualitativa na prática cotidiana do assistente social, permitindo a sua compreensão e análise, pode aumentar a “prática política” do trabalho social. A possibilidade de influenciar políticas, avaliar e construir respostas renovadas a restrições estruturais e a injustiças sociais, bem como discutir criticamente o funcionamento do serviço e as estruturas de poder, está muito ligada às formas de construção e uso de evidências baseadas na prática. A pesquisa qualitativa pode ser usada pelos assistentes sociais na prática diária para atingir esses objetivos. Através do uso de abordagens abrangentes, a pesquisa qualitativa dá significado aos conceitos politicos e destaca os impactos das políticas públicas e intervenções nas pessoas e territórios. Este argumento baseia-se em dois pressupostos principais: (i) A pesquisa qualitativa permite unir analiticamente fragmentos da realidade social, identificando padrões comuns sob o aspecto da heterogeneidade da prática cotidiana, e (ii) permite a sistematização dos dados sobre os aparentes discursos caóticos sem neutralizar a singularidade das narrativas pessoais. Artigo Completo