A disciplina de Canto Coral e o seu reportório de 1918 a 1960 - Artiaga, Maria José (Revista Música, Psicologia e Educação, 2001)
Este artigo resulta da apresentação, no último Encontro da Escola de Outono realizado em 30 de Setembro de 2000, de um trabalho de dissertação de mestrado em Ciências Musicais, Especialidade de Ciências Musicais Históricas, sob o título A Disciplina de Canto Coral no Período do Estado Novo: Contributo para a História do Ensino da Educação Musical em Portugal. Apesar da investigação ter incidido no período compreendido entre 1930 e 1960, que para muitos historiadores são as datas que marcaram, respectivamente, o começo da estabilização do regime e o seu declínio, recuou-se até 1918, data da institucionalização da disciplina para toda a população do ensino liceal. Dado que o Canto Coral passou por fases distintas ao longo do período já referido, optou-se pela escolha de três canções que pudessem ajudar a caracterizar três momentos particularmente significativos da história da disciplina.