O corpo na interpretação musical - Davidson, Jane (Revista Música, Psicologia e Educação, 2017)
Esta comunicação será dividida em duas partes: na primeira parte é feita a abordagem teórica sobre questões relacionadas com o corpo enquanto responsável pelos aspectos mecânicos e expressivos da interpretação; na segunda parte são apresentadas demonstrações práticas e sua avaliação sob um ponto de vista empírico. A apresentação teórica tem como base um trabalho da autora, intitulado "The Body in Musical Performance", que analisa o comportamento corporal desde a percepção musical pré-natal e ao longo das várias fases de crescimento, até às subtis interacções não verbais entre intérpretes de um mesmo grupo e destes com o público. As demonstrações práticas abordarão o seguinte: gestualidade, expressão corporal e expressividade não verbal no pianista solista e seu significado; a comunicação e expressividade corporal entre membros de um quarteto de cordas desde o ensaio até à apresentação pública.