Revisitação do Ensino da Contabilidade no Século XIX em Portugal: Uma Síntese - Duarte, Cecília; Lopes, Ana Teresa; Gonçalves, Miguel (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2017)
O presente artigo pretende dar a conhecer os acontecimentos mais relevantes do século XIX relativamente ao ensino da contabilidade. A pesquisa faz uso do método bibliográfico como método de eleição para a recolha de dados, privilegiando o recurso a fontes secundárias de informação, em particular livros, monografias e artigos de periódicos nacionais e internacionais. O texto expõe os principais traços caraterísticos da Aula do Comércio de Lisboa (fundada ainda na centúria de Setecentos), da Aula do Comércio do Porto, do curso de Comércio da Academia Politécnica do Porto, da Escola de Comércio de Lisboa e dos Institutos Industriais e Comerciais de Lisboa e do Porto. Também foi estudado um marco importante da disciplina: a entrada da contabilidade no ensino superior em Portugal.