A Protecção do Património Cultural dos Estados Membros numa Europa sem Fronteiras - Duro, João Canelhas (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2011)
1. Os Desafios à Preservação do Património Cultural dos Estados Membros; 2. A Cláusula de Salvaguarda à Circulação Comunitária de Bens Culturais; 3. Os Instrumentos Comunitários de Compensação pela Abolição de Fronteiras: 3.1. Considerações Gerais; 3.2. O Regulamento (CE) n. ° 116/2009 do Conselho, de 18 de Dezembro de 2008; 3.2.1. Razão de ser, Aprovação e Funcionamento; 3.2.2. O Conceito de Bem Cultural; 3.2.3. A Emissão da Licença de Exportação; 3.2.4. O Regulamento (CEE) n.º752/93 da Comissão, de 30 de Março; 3.2.5. A Aplicação do Regulamento n.º 116/2009; 3.3. A Directiva n.º 93/7/CEE do Conselho, de 15 de Março; 3.3.1. Enquadramento; 3.3.2. Funcionamento; 3.3.3. O Conceito de Bem Cultural; 3.3.4. O Conceito de Saída Ilícita do Território de um Estado Membro; 3.3.5. Pressupostos Processuais; 3.3.6. Restrições Temporais à Restituição; 3.3.7. A Aplicação da Directiva n.º93/7/CEE; 3.3.8. O Retorno de Bens Culturais Exportados Ilegalmente na Legislação Portuguesa; 4. Conclusões.