La Sostenibilidad en los Países en Vías de Desarrollo (PVD), com Especial Referencia a América Latina y el Caribe (ACL) - Álvarez, Miguel-Ángel Michinel; Pérez, Rafael Andrés Velásquez (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2010)
La forma en que se organiza el ser humano en cada sociedad determina las relaciones entre ésta y la naturaleza. Y, sobre la naturaleza, a su vez, ha tenido también efectos el paso de cada formación económico-social, desde los remotos tiempos precristianos hasta la época contemporánea. Los actuales problemas ambientales son así fiel reflejo de las diferentes sociedades que se han sucedido a lo largo de la geografía y de la historia del mundo, en unos casos originadas por la mera y natural necesidad de subsistir, en otros por el afán de poder y el exceso de consumo. Pero sólo recientemente la toma de conciencia de la gravedad de la situación ha desencadenado una respuesta con acogida global: la alternativa del desarrollo sostenible, en la que coinciden economía y ecología con una misma finalidad, la conservación de la vida sobre el planeta. El área de estudio de la economía es cómo y dónde obtener los recursos y medios para que la sociedad subsista, mientras que el área de estudio de la ecología es el marco de vida y los elementos que conforman la naturaleza como ente finito y limitado; de ahí la necesidad de protegerla y valorar los bienes que nos ofrece.