Os Novos Desenvolvimentos da Contabilidade de Gestão e a Avaliação de Desempenho dos Recursos Humanos - Marques, Mário (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2006)
Actualmente e de forma crescente, o desenvolvimento da actividade empresarial processa-se com enorme competitividade e inovação. As empresas são permanentemente desafiadas a desenvolver vantagens competitivas — pelo custo, pela diferenciação, pela qualidade, entre outras — nos mercados em que operam, bem como a procurar e explorar novos mercados. Na literatura contabilística actual é correntemente referida a necessidade de novos desenvolvimentos da Contabilidade de Gestão (CG) de molde a que esta incorpore as crescentes exigências que o desenvolvimento organizacional encerra (Sisaye, 2005). Na presente comunicação pretendemos analisar em que medida os novos desenvolvimentos da CG motivam alterações nos processos de avaliação de desempenho dos recursos humanos. Neste sentido, examinaremos esta questão, quer do ponto de vista da informação que os referidos desenvolvimentos da CG produzem e que permitem aferir o desempenho dos recursos humanos, quer do ponto de vista do impacto que a adopção de alguns modelos de CG tem no processo de avaliação de desempenho dos mesmos.