As Características Qualitativas da Informação Financeira: Uma Análise ao Relato das Entidades Cotadas nas Principais Bolsas Europeias - Rodrigues, Nuno; Albuquerque, Fábio de (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2015)
Tendo em conta o avançado processo de harmonização contabilística internacional, particularmente a nível europeu, e tendo por base a Estrutura Conceptual recentemente desenvolvida entre o Financial Accounting Standards Board (FASB] e o International Accounting Standards Board (IASB), esta investigação propõe-se a analisar a existência de diferenças significativas na divulgação de características qualitativas pelas entidades não financeiras com valores mobiliários admitidos à negociação nas principais bolsas europeias. A recolha dos dados foi realizada a partir dos relatórios e contas consolidados, tendo sido utilizada a análise de conteúdo como metodologia. Após a aplicação dos critérios de seleção, este estudo passou a ser composto por 119 entidades integrantes de 5 índices bolsistas. Posteriormente, foram submetidos a técnicas de análise descritiva e ao teste não-paramétrico Mann-Whitney U. Os resultados obtidos permitem identificar um razoável suporte para a existência de diferenças estatisticamente significativas no relato de características qualitativas entre os distintos grupos de entidades incluídas nos referidos índices, excetuando-se a representação fidedigna.