Necessidade, Efectividade e Legalidade da (Nova) Arquitectura Europeia de Supervisão Financeira - Terrinha, Luís Heleno (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2012)
É usual afirmar-se que os momentos de crise fornecem, igualmente, grandes oportunidades. Num psicologismo porventura exacerbadamente optimista dir-se-á que uma crise deverá equivaler à produção de algo positivo: pode ou deve ser aproveitada para trilhar novos caminhos ou para tomar decisões até então postergadas e para as quais tinha faltado coragem ou motivação suficientes. Verdade ou não, e independentemente de se crer na palavra "crise" como sinónimo de renovada esperança, parece poder dizer-se que a própria integração europeia tem beneficiado, no sentido do seu aprofundamento, desses momentos decisivos e desafiantes, que, aparentando colocar tudo em causa, provocam respostas evolutivas inovadoras e audazes.