Abordagem Tradicional do Cálculo de Custos: A Necessidade da Medida da Produção - Coelho, Maria Hélder Martins (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2010)
Neste texto são analisadas técnicas e/ou métodos para calcular custos sustentando a percepção de que as empresas em geral, e as pequenas e médias empresas (PME) em particular, necessitam de conhecer os custos dos produtos que fabricam e vendem e/ou dos serviços que prestam. O cálculo dos custos faculta informação privilegiada que possibilita às empresas actuar sobre os recursos a fim de melhorar a sua produtividade e esta tem reflexo na competitividade. O texto é reflexivo dado que descreve e transmite técnicas elementares e provavelmente adequadas para o cálculo dos custos nas PME, que são predominantes no tecido empresarial português. O tema é apresentado sob a forma de conceitos teóricos e modelos simples procurando, deste modo, intensificar o interesse das empresas em aceitarem a circunstância de que, preparar informação relevante lhes permitirá alcançar o objectivo da competitividade.