Motivos para a Criação de uma Nova Ordem Econômica no Período do Pós-Guerra e os Pilares Jurídicos dessa Nova Ordem - Velloso, Renato Ribeiro (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2009)
A Segunda Guerra Mundial não foi mais do que uma luta de credos rivais pela supremacia. A partir de 1945, houve prolongada inimizade entre a América e a URSS; a Ásia e partes da África foram libertadas do domínio europeu. Como no final da Primeira Guerra Mundial, houve muita discussão sobre democracia e sobre a necessidade de organizar a paz. A Organização das Nações Unidas foi criada para substituir a velha Liga, e todas as potências, exceto as vencidas, nela ingressaram. Mas a URSS, embora. dissesse falar também em nome da democracia, do direito de cada povo governar-se a si próprio, e da cooperação internacional, não queria que o Ocidente usasse tais princípios contra ela. Assim o mundo passou a ser dividido em dois blocos: o Ocidental (capitalista) e o Oriental (socialista/comunista). O Ocidental ficou sendo liderado pelos Estados Unidos e o bloco Oriental liderado pela União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS). A URSS desejava estender suas fronteiras para oeste, estabelecer Estados satélites ao longo delas, e manter a Alemanha dividida, visto que, unida, iria ela juntar-se às potências capitalistas. Para alcançar tais objetivos, usaram força onde foi necessário. O que fez crescer um clamor contra o imperialismo soviético e contra a conspiração para tornar o mundo comunista. Um ano antes do término da guerra, em 1944, foi realizada nos Esta-dos Unidos a. conferência monetária de Bretton Woods, visando assegurar a estabilidade monetária internacional, impedindo que o dinheiro esca-passe dos países e restringindo a especulação com as moedas mundiais. Um ano antes do término da guerra, em 1944, foi realizada nos Estados Unidos a conferência monetária de Bretton Woods, visando assegurar a estabilidade monetária internacional, impedindo que o dinheiro escapasse dos países e restringindo a especulação com as moedas mundiais.