Avaliação Financeira do Saber - Serrano, Manuel Jacinto de Abreu (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2005)
Esta minha intervenção terá como tema a avaliação financeira do saber. Tentarei conter-me no tempo que me foi concedido - trinta minutos. Comecemos por introduzir o assunto. À primeira vista, a actividade social dedicada à criação e difusão do conhecimento científico e tecnológico não deveria interessar a entidades lucrativas — É uma actividade da qual se não espera um retomo directo que remunere convenientemente os recursos que a ela se afectam. Observa-se contudo um interesse cada vez maior pela criação de conhecimento científico por parte de entidades com fim lucrativo. Aplicar recursos escassos num certo projecto envolve uma decisão de investimento. Qual a fundamentação da decisão de investir em investigação científica, num contexto organizacional lucrativo? Os fundamentos que habitualmente são invocados fazem apelo a razões estratégicas. Mas, tratando-se de uma decisão de investimento, nasce aqui um problema que a teoria financeira tem de resolver - Como determinar o "valor estratégico" de um projecto de investigação científica. Ora, as abordagens tradicionais da avaliação de projectos de investimento são incapazes de o tratar. (...)