O Direito do Trabalho ao Longo da História: Dealbar e Evolução de um Novo Ramo do Direito - Pinheiro, Paulo Sousa (Journal of Business and Legal Sciences / Revista de Ciências Empresariais e Jurídicas, 2006)
Tarefa inglória aquela a que nos propusemos. Com ramos de Direito Privado, historicamente, tão ricos e fecundos, logo nos haveríamos de enamorar por um que somente faz a sua aparição, com foros de autonomia científica e didáctica - sobretudo em relação ao Direito Civil (campo onde, por excelência, foi dando os seus primeiros e ténues passos) - em finais do século XIX.