Energia Eólica Offshore na União Europeia: Desafios e Oportunidades - Moreira, Bruno Miguel Soares; Nogueira, Teresa Alexandra Ferreira Mourão Pinto (Neutro à Terra, 2024)
A energia eólica offshore surgiu como uma solução promissora para atender aos objetivos energéticos climáticos impostos pela União Europeia. A capacidade de produção tem sido acompanhada por avanços tecnológicos que aproveitam os recursos eólicos disponíveis nas zonas costeiras dos países, tanto a norte como a sul da Europa. Neste artigo será apresentada a evolução da indústria eólica no mar (offshore), assim como a estratégia europeia para a produção de energia a partir das fontes oceânicas. São também demonstrados alguns dos incentivos e metas que visam garantir a continuidade da tecnologia e o desenvolvimento da indústria offshore. São exploradas as perspetivas futuras de energia eólica offshore, destacando o seu potencial para desempenhar um papel ainda mais significativo no mix energético europeu. As oportunidades e desafios desta indústria emergente são destacadas na análise SWOT desenvolvida neste artigo, concluindo pela sua importância na promoção da sustentabilidade e na redução das emissões de gases poluentes, delineando assim os caminhos para um futuro energético mais limpo. São ainda apresentados os projetos eólicos mais relevantes na área, apoiados e financiados pela União Europeia.