Editorial - Carvalho, José António Beleza (Neutro à Terra, 2024)
Estimados leitores Voltamos à vossa presença com mais uma publicação da nossa revista “Neutro-à-Terra”. Ao fim de 16 anos continuamos a intervir, semestralmente, na área científica da Engenharia Eletrotécnica, com a publicação de vários artigos técnicos e científicos que procuram ser uma mais valia na resolução de problemas nesta vertente da Engenharia, mas também uma forma de apoio aos estudantes e a todos os profissionais de Engenharia Eletrotécnica. Os problemas climáticos que o mundo atravessa, associado ao esgotamento das reservas de combustíveis fósseis, altamente nocivos e com impacto catastrófico para o ambiente, assim como o crescimento exponencial de energia que se verifica nos países mais desenvolvidos, coloca ao mundo atual o desafio de recorrer a outras formas de energia, fundamentalmente de natureza renovável, e a uma utilização mais criteriosa e racional das formas de energia atualmente disponíveis. Nunca o problema da sustentabilidade energética e ambiental foi tão importante e determinante para o nosso futuro como agora. Esta edição da nossa revista é subordinada ao tema da eficiência energética e das energias renováveis. São publicados artigos técnicos sobre esta temática, sendo alguns de cariz mais científico, mas todos muito interessantes e que abordam de uma forma transversal o assunto em causa, procurando ao mesmo tempo dar uma contribuição em tecnologias atualmente em franco desenvolvimento. São publicados artigos sobre eficiência energética em edifícios, produção de energia elétrica renovável de natureza fotovoltaica e eólica, o hidrogénio como vetor energético do futuro, a eficiência energética em equipamentos de força motriz e outros igualmente interessantes sobre o tema desta publicação. Desejando que esta edição da revista “Neutro à Terra” satisfaça as habituais expectativas dos nossos estimados leitores, apresento os meus cordiais cumprimentos.