Inspeção termográfica a painéis fotovoltaicos com recurso a drone - Teixeira, Tiago Miguel Pereira; Nogueira, Teresa Alexandra Ferreira Mourão Pinto (Neutro à Terra, 2023)
A inspeção termográfica a painéis fotovoltaicos com recurso a drones é uma alternativa tecnológica em atual desenvolvimento que proporciona uma solução eficaz e económica para a avaliação do desempenho de sistemas solares e sua manutenção. Equipados com câmaras termográficas de alta resolução, os drones podem sobrevoar os painéis solares e capturar imagens térmicas detalhadas de forma rápida e precisa. Este artigo visa apresentar o estado de desenvolvimento da realização de inspeções termográficas a centrais fotovoltaicas, fazendo uso de drones. Os objetivos deste estudo são expor as vantagens e desvantagens referentes à utilização de drones na monitorização de painéis fotovoltaicos e explicar como se atribui níveis de severidade aos defeitos capturados nas imagens termográficas realizadas, para tomar as medidas adequadas à resolução das anomalias.