Motor de corrente contínua sem escovas (Brushless - BLDC) - Silveira, Alexandre Miguel Marques da (Neutro à Terra, 2023)
No cenário de constante evolução tecnológica, as máquinas elétricas desempenham um papel fundamental no fornecimento de energia mecânica para numerosos dispositivos e sistemas que nos rodeiam. Desde máquinas industriais, brinquedos, até propulsão em veículos elétricos, estas máquinas são a força motriz em muitos sistemas do nosso mundo moderno. Entre os diversos tipos de máquinas elétricas, a Máquina de Corrente Contínua sem Escovas, na literatura inglesa Brushless DC (BLDC), emerge como uma extraordinária inovação, oferecendo eficiência aprimorada, confiabilidade, robustez e controlo preciso. Os motores de corrente contínua sem escovas surgiram há muitos anos, no início da década de 1960, na sequência dos avanços no domínio da eletrónica de estado sólido. Atualmente, a utilização de motores CC sem escovas está a crescer rapidamente e a sua utilização é transversal a diferentes sistemas elétricos. Ao contrário de seus equivalentes tradicionais – as máquinas de corrente contínua com escovas, os motores BLDC eliminam a necessidade de escovas e comutador mecânicos, abrindo caminho para uma forma mais eficiente de propulsão elétrica. Este design revolucionário não apenas proporciona vantagens significativas em termos de manutenção e durabilidade, mas também permite níveis de desempenho e versatilidade sem precedentes. Estas diferenças encontram- se ilustradas na Figura 1. Desde veículos elétricos e robótica até sistemas de energia renovável e eletrodomésticos, os motores BLDC encontraram o seu lugar numa ampla gama de aplicações. A eliminação do comutador e escovas não apenas melhora a vida útil do motor, mas também reduz o atrito mecânico, resultando em maior eficiência e consumo reduzido de energia. [...]