Estudo de alteração de um sistema de climatização de uma unidade hospitalar avaliação económica - Barros, Paulo Sérgio Fernandes (Neutro à Terra, 2021)
Sendo a climatização um dos grandes consumidores de energia nos edifícios, a eficiência energética associada a uma utilização racional e otimização de recursos e equipamentos poderá resultar numa diminuição significativa do consumo de energia. Com este trabalho pretende se, assim, descrever como melhorar a eficiência energética, em cumprimento com os normativos legais em vigor, de uma unidade, dedicada a climatização, existente a nível hospitalar. Para uma Unidade de Tratamento de Ar (que serve uma sala de bloco operatório de uma unidade hospitalar foram propostas duas alternativas de modernização aquisição de um novo equipamento ou modificações no equipamento existente, com a incorporação de inversores de frequência em cada um dos ventiladores e de um sensor de CO 2. Dentro dessas alternativas, foi calculada a viabilidade económica, através do Payback simples, tendo em conta três modelos de funcionamento modo contínuo, a 100 12 horas à potência nominal e 12 horas a 70 e 12 horas à potência nominal e 12 horas a 50. As alternativas de funcionamento com modificações no equipamento existente foram as que se demonstraram com melhor viabilidade económica, sendo que todas são energeticamente mais eficientes do que a UTA atual.