Rede de distribuição do Porto: interligação entre postos de transformação - Pereira, Miguel Alexandre Ferreira Alves (Neutro à Terra, 2021)
Uma rede em desenvolvimento exige um contínuo esforço de otimização em termos de eficiência. Tal eficiência pode obter-se em diferentes domínios e de diferentes formas, nomeadamente através da redução de custos de operação dos sistemas de distribuição, da minimização de perdas de potência. No entanto tudo isto acontece com o objetivo de obter a melhor qualidade de serviço fornecida aos consumidores. Deste modo este artigo pretende abordar as especificidades presentes na rede de distribuição da cidade do Porto face a uma rede de distribuição convencional, com destaque às interligações entre postos de transformação de distribuição (PTD). Baseado nesta ideia foram estruturados cenários que pretendem simular as consequências na rede provenientes da interligação entre postos de transformação, com recurso à implementação do método Newton-Raphson (NR) no software Matlab.