Controlo escalar de velocidade no motor de indução trifásico - Silveira, Alexandre Miguel Marques da (Neutro à Terra, 2021)
1. Introdução Por ser uma máquina robusta e de baixo custo de produção, o motor assíncrono ou de indução é dos mais utilizados na indústria. Uma grande fatia da energia elétrica consumida anualmente em qualquer país desenvolvido deve-se à utilização de motores elétricos. Estima-se que cerca de 70% da energia consumida no setor industrial e cerca de 30% da energia elétrica consumida no setor do comércio e serviços se deva a este tipo de cargas1. No motor de indução, o campo magnético girante produzido no estátor induz f.e.m. nos condutores do rótor. Uma vez que estes estão em curto-circuito, vão circular correntes que, por sua vez, criam o campo magnético do rótor. Este campo do rótor vai interagir com o campo magnético do estátor dando origem a um binário que será aplicado a uma carga mecânica para produzir trabalho.