Sistemas de Gestão Técnica Centralizada Para a Eficiência Energética de Edifícios - Gonçalves, Beatriz Pinto; Nogueira, Teresa Alexandra Ferreira Mourão Pinto (Neutro à Terra, 2024)
Os Sistemas de Gestão Técnica Centralizada (SGTC) são cada vez mais utilizados no controlo dos edifícios de comércio e serviços, constituindo a peça-chave na melhoria da eficiência energética do edifício e redução dos custos relacionados com o consumo de energia. Com base nas condições ambientais e de espaço, os SGTC integram tecnologias e dispositivos para monitorizar centralmente os equipamentos elétricos relacionados com a iluminação, climatização e segurança dos edifícios. Estes sistemas contribuem significativamente para a redução do consumo de energia, ao mesmo tempo, promovendo a sustentabilidade ambiental e aumentando a qualidade de vida das pessoas. Por outro lado, a centralização das operações facilita a rápida identificação de anomalias, minimizando interrupções e otimizando as operações de manutenção. Este artigo carateriza estes sistemas de gestão técnica e destaca as mais-valias da sua implementação em edifícios. São analisados três casos de estudo, refletindo a realidade de três tipos distintos de edifícios: hoteleiro, comercio e serviços de formação