Defeitos em transformadores de potência - Azevedo, Filipe Miguel Tavares de (Neutro à Terra, 2023)
Introdução Os transformadores de potência são componentes críticos em sistemas de energia elétrica, tendo como função aumentar ou reduzir os níveis de tensão de forma a tornar mais eficiente a transmissão e a distribuição da energia elétrica. Os transformadores são projetados para lidar com potencias elevadas, tornando-os vulneráveis a vários tipos de defeitos e problemas operacionais. Para garantir a sua operação de forma fiável e segura, os transformadores de potência requerem proteções eficazes. A proteção de transformadores de potência abrange uma variedade de técnicas, dispositivos e sistemas que são implementados para detetar condições anormais de funcionamento, isolar os defeitos e evitar danos no transformador e no sistema de energia elétrico como um todo. Os principais objetivos da proteção de transformadores são: minimizar o tempo de saída de serviço, evitar defeitos de maior gravidade e preservar a integridade da rede elétrica. A proteção de transformadores de potência envolve a combinação de um conjunto de considerações elétricas, mecânicas e térmicas. Defeitos por sobreintensidade, defeitos por sobretensões de origem atmosférica, defeitos de isolamento, defeitos nos enrolamentos e defeitos no núcleo podem representar sérios riscos à saúde do transformador e causar perdas financeiras significativas para as concessionárias ou indústrias. Para proteger os transformadores de potência são utilizados dispositivos de proteção e relés. Esses dispositivos monitorizam continuamente vários parâmetros elétricos, como corrente, tensão, temperatura, formação de gás e nível de óleo, para detetar condições anormais de funcionamento e iniciar as medidas de proteção apropriadas.