Avaliação do Impacto dos Veículos Elétricos na Qualidade de Serviço da Rede - Monja Alarcón, Celia; Nogueira, Teresa Alexandra Ferreira Mourão Pinto (Neutro à Terra, 2022)
O forte incremento nos veículos elétricos e suas necessidades de carregamento têm acarretado grandes desafios à gestão da rede de distribuição, nomeadamente, na alteração da sua qualidade de serviço. Este artigo propõe uma metodologia para avaliar o impacto de diferentes modos de carregamento numa rede residencial duma cidade espanhola. Trata-se duma rede em BT com 8087 consumidores, para a qual foram simulados diferentes cenários de funcionamento e foram analisados os valores apresentados para quatro variáveis críticas. Os índices de qualidade resultantes são comparados com os limites padrão fixados pela norma de referência EN50160. Constatou-se que, na generalidade, a concentração dos modos de carregamento nos parques de estacionamento leva a piores índices de qualidade de serviço, sendo determinado o modo de carregamento mais conveniente para cada localização. Foi também verificado que o desequilíbrio de tensão é a variável mais influenciada pela localização dos modos de carregamento.