Baterias: a “alma” dos veículos elétricos não para de somar vantagens - Baltazar, Rui Jorge dos Santos Araújo e Conceição (Neutro à Terra, 2021)
Existem cada vez menos desculpas para não aderir às novas soluções de mobilidade, em particular aos veículos elétricos movidos a bateria. Considerada a “alma” das viaturas movidas a eletricidade, as baterias modernas apresentam hoje uma capacidade reforçada e uma vida útil cada vez mais longa, capaz de influenciar todos os sistemas integrados no automóvel. À semelhança das baterias dos smartphones, “moderação“ é a palavra chave. Cabe, por isso, ao utilizador zelar pela preservação do ciclo de vida da bateria incorporada no seu veículo elétrico, predominando, sempre que possível, uma lógica de privilégio de carregamentos lentos, em detrimento das cargas rápidas. Concebidas para milhares de ciclos de carga/descarga, as baterias dos veículos elétricos oferecem, em regra, uma garantia de oito anos. Contudo, através de uma cuidada utilização é possível prolongar a duração estimada deste componente até aos 10 anos de vida útil.