Proteção das Pessoas nos Esquemas de Ligação à Terra "TN" e "IT" - Carvalho, José António Beleza de (Neutro à Terra, 2016)
O correto dimensionamento dos dispositivos de proteção das pessoas contra contactos indiretos em instalações elétricas de Baixa Tensão (BT), é uma das condições fundamentais para que uma instalação possa ser utilizada e explorada com conforto e em perfeitas condições de segurança. De acordo com a normalização em vigor, é, também, uma das condições essenciais para a certificação ou licenciamento das instalações elétricas por parte das entidades ou organismos responsáveis, a quem estão atribuídas estas competências. A função dos dispositivos de proteção das pessoas contra os contactos indiretos será o corte automático da alimentação da instalação elétrica, que em caso de defeito, e em consequência do valor e da duração da tensão de contacto, evitará o risco de se produzirem efeitos fisiopatológicos perigosos nas pessoas. As medidas de proteção adotadas obrigam à coordenação entre os Esquemas de Ligação à Terra (ELT)) adotados, as características dos condutores de proteção e os respetivos dispositivos de proteção. Neste artigo são apresentados alguns exemplos de cálculo dos dispositivos de proteção das pessoas contra contactos indiretos, de acordo com o ELT adotado para a instalação elétrica.