Clima de segurança em empresas de produção vinícola - Mendes, Rui; Pereira, Maria Odete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O Clima de Segurança representa o aspeto mais visível da Cultura de Segurança e traduz-se nas perceções dos colaboradores organizacionais face a práticas e valores relacionados com a segurança nas organizações. O nosso trabalho insere-se nesta temática e constitui uma investigação de natureza quantitativa. O instrumento de análise a que recorremos foi o Questionário de Avaliação do Clima de Segurança (QACS), questionário este, com dez dimensões de análise, que foi previamente submetido a procedimentos de análise fatorial e determinação do coeficiente α de Cronbach, com base numa amostra de cerca de 700 indivíduos. O nosso estudo baseou-se nas respostas de 130 trabalhadores pertencentes a 11 organizações produtoras de vinho. Os dados obtidos, embora com médias positivas, em todas as dimensões de análise, mostram que o Clima de Segurança das referidas organizações evidencia necessidades de melhoria com a seguinte ordem de prioridade: Produção versus Segurança, Comunicação para a Segurança, Formação e Ação, Procedimentos e uso de Equipamentos de Proteção Individual, Aprendizagem da Organização ao nível da Segurança, Práticas da Administração, Relato de Incidentes e Acidentes, Práticas das Chefias, Práticas de Colegas e, por último, Responsabilidades Coletivas. Neste estudo procurámos ainda analisar como é que variáveis de natureza sócio demográfica e organizacional influenciavam as perceções dos inquiridos.