Melhores pessoas, melhores empresas - Santos, Helena (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A tónica na pessoa e no indivíduo enquanto ator do sistema organizacional tem vindo a ganhar importância constituindo um elemento chave para potenciar o sucesso das organizações. As ferramentas de GRH são muito importantes no desenho e implementação de planos de intervenção que conduzem aos resultados pretendidos, mas que nem sempre são resposta suficiente para garantir o sucesso e o desenvolvimento das competências necessárias para o alcançar. Os desafios são permanentes e a necessidade de desenvolver continuamente as competências também. A qualidade do trabalho da equipa depende também da qualidade dos seus membros. Interessa focar no desenvolvimento do indivíduo considerando as suas várias dimensões, como pessoa e como profissional. Os talentos individuais contribuem seguramente para o sucesso, mas não são suficientes para alcançar resultados acima da média. Neste sentido, importa refletir sobre alguma das formas que podem a ajudar as organizações a desenvolver os seus colaboradores, como pessoas e com profissionais. O Coaching é assim uma ferramenta, capaz de potenciar, em primeiro lugar, processos de mudança no indivíduo através da modificação dos seus comportamentos, atitudes, capacidades e competências, com reflexo posterior na sua relação com os outros. Vários estudos apontam o Coaching como um instrumento capaz de induzir as mudanças nos indivíduos com maior rapidez e eficácia quando comparado, por exemplo, com a formação. Regra geral, o mais difícil não é perceber a necessidade em mudar ou que comportamentos melhorar. O difícil é manter os novos comportamentos e atitudes pelo tempo necessário para produzirem os efeitos desejados.